3泊4日☆ソウル食い倒れ⑤
12月28日(日)
8:00過ぎ、眠気と戦いつつ、起床(>_<)
せっかくホテルが仁寺洞にあるのだから…と、散策することに。
もっと古い街並みを期待してたんだけど、まあまあかな。
路上で始まったお餅つきは、なんとそのまま実演販売に。杵と臼でつく様子は、日本と同じやね!
あ、お土産物屋さんでは、チョゴリ着たキティちゃんを発見しました。
11:00
景福宮へ。1395年、朝鮮王朝初代国王・李成桂創建の正宮だって。
世界史を習ったのに、全く覚えていない自分が恥ずかしいわ~。
興礼門前には、微動だにしない衛兵さんが。
慶会楼が浮かぶ池は、一面氷に覆われていました。
改めてソウルの寒さを実感したよ~!
13:00
お待ちかねのランチタイム☆
ソウルに来たら、絶対食べよう!と決めてた参鶏湯にチャレンジだす。
「土俗村参鶏湯」は、つい一週間前にソウル旅行から帰ったばかりのN野さんオススメの店。
人気とは聞いてたけど、あまりの行列にビックリ~(>_<)
しかし、行列の長さを感じさせない回転の速さに二度ビックリ!!!
店内に入って納得してんけど、めちゃめちゃ広い!そして、料理が出るのが早い!
オーダーするとものの数分で、鶏が丸ごと一羽鶏入った石鍋がグラグラ煮えた状態でテーブルへ。
栗、朝鮮人参、棗…もち米と一緒に混ぜて混ぜて、塩と胡椒で味付けして、いただきま~す!
濃厚ながらあっさりした味わいのスープがエエわぁ~★
しかし、韓国で食事するとどの店も、日本のレストランとは比べ物にならない太っ腹ぶりに感動するわ。
今日の参鶏湯にも、食前酒(人参酒?)にナムルにキムチにカクテキに…サイドディッシュにビールがあれば、メインを頼まなくてもいいかもって気持ちになるくらいだもんね。 ちなみに、鶏一羽ってことで結構なボリュームやけど、隣のテーブルの若い韓国人カップルは、女の子も余裕で完食してました~!
8:00過ぎ、眠気と戦いつつ、起床(>_<)
せっかくホテルが仁寺洞にあるのだから…と、散策することに。
もっと古い街並みを期待してたんだけど、まあまあかな。
路上で始まったお餅つきは、なんとそのまま実演販売に。杵と臼でつく様子は、日本と同じやね!
あ、お土産物屋さんでは、チョゴリ着たキティちゃんを発見しました。
11:00
景福宮へ。1395年、朝鮮王朝初代国王・李成桂創建の正宮だって。
世界史を習ったのに、全く覚えていない自分が恥ずかしいわ~。
興礼門前には、微動だにしない衛兵さんが。
慶会楼が浮かぶ池は、一面氷に覆われていました。
改めてソウルの寒さを実感したよ~!
13:00
お待ちかねのランチタイム☆
ソウルに来たら、絶対食べよう!と決めてた参鶏湯にチャレンジだす。
「土俗村参鶏湯」は、つい一週間前にソウル旅行から帰ったばかりのN野さんオススメの店。
人気とは聞いてたけど、あまりの行列にビックリ~(>_<)
しかし、行列の長さを感じさせない回転の速さに二度ビックリ!!!
店内に入って納得してんけど、めちゃめちゃ広い!そして、料理が出るのが早い!
オーダーするとものの数分で、鶏が丸ごと一羽鶏入った石鍋がグラグラ煮えた状態でテーブルへ。
栗、朝鮮人参、棗…もち米と一緒に混ぜて混ぜて、塩と胡椒で味付けして、いただきま~す!
濃厚ながらあっさりした味わいのスープがエエわぁ~★
しかし、韓国で食事するとどの店も、日本のレストランとは比べ物にならない太っ腹ぶりに感動するわ。
今日の参鶏湯にも、食前酒(人参酒?)にナムルにキムチにカクテキに…サイドディッシュにビールがあれば、メインを頼まなくてもいいかもって気持ちになるくらいだもんね。
by viva-beer1221
| 2008-12-28 08:00
| 旅行大好き!